Tipos de peces Koi
KOHAKU:
Blanco
nieve con manchas rojas grandes y bien definidas, que no deben alcanzar los
ojos ni la boca, la cola o las aletas pectotales. El rojo debe ser
intenso y uniforme. Según el número de manchas rojas se distinguen: Moyo Kohaku
(1 mancha continua a lo largo del cuerpo); Inazuma Kohaku (1 mancha a lo largo
del dorso en forma de rayo); Nidan Kohaku (2 manchas); Sandan Kohaku (3
manchas); Yondan Kohaku: (4 manchas). Su distribución debe estar equilibrada,
tanto en sentido longitudinal (de cabeza a cola) como lateral. Debe haber
cierta distancia entre la última mancha roja y la aleta caudal. La variedad
Kohaku es la más popular en Japón, y a ella pertenecen gran parte de los Kois
que han resultado campeones en los Koi Shows más prestigiosos del mundo.
TANCHO:
Con
una mancha redonda en la cabeza. Por ej., Tancho Kohaku (blanco con una mancha
roja redonda en la cabeza).
SHOWA (o SHOWA SANSHOKU):
Blanco,
rojo y negro, que es dominante en el Showa antiguo. Negro en la cabeza (en
forma de rayo "inazuma", o bien en forma de V; etc.). Negro en la
base de aletas pectorales. Cola blanca. Los modernos Kindai Showa tienen menos
negro y más blanco. La razón más probable de esta evolución es que la mayoría
de los estanques modernos para Kois están terminados en color (interior) negro.
Contra este fondo, un Showa antiguo con grandes manchas negras es menos vistoso.
Es frecuente que el SUMI (negro) se vuelva más intenso y se extienda en los
Kois de esta variedad a medida que maduran.
SANKE (o TAISHO SANKE):
Blanco nieve (SHIRO), con manchas rojas (HI) grandes y bien definidas, y
pequeñas manchas negras (SUMI). Este no debe aparecer en la cabeza. Aletas
pectorales y cola mejor con rayas negras. Tanto en Showas como en Sankes, el
patrón del Hi (rojo) es muy importante. Si imaginásemos al pez sin las manchas
negras, debería tener un buen patrón de Kohaku.
La denominación GOSANKE incluye las tres variedades básicas
tradicionales, KOHAKU, SANKE y SHOWA, que siguen siendo las más populares en
Japón y las ganadoras de la mayoría de los Koi Shows.
BEKKO:
Color de base uniforme y no metálico, rojo, o naranja, o amarillo, con algunas
manchas negras. Según el color de base se distinguen las siguientes variedades:
Shiro Bekko (blanco con manchas negras), Hi Bekko (rojo con manchas negras), Ki
Bekko (amarillo con manchas negras), Aka Bekko (naranja con manchas
negras)...
UTSURIMONO:
Color
de base negro, con algunas manchas de un color que se distribuyen opuestas
lateralmente a las negras, como si las reflejaran. Según sea el segundo color,
las variedades se denominan: Hi Utsuri (negro con manchas rojas), Shiro Utsuri
(negro con manchas blancas), Ki Utsuri (negro con manchas amarillas),
etc...
ASAGI:
Vientre y aletas rojo anaranjado, dorso azul pálido.
SHUSUI:
Como ASAGI, pero con escamación DOITSU (tipo carpa de espejos).
KARASUGOI:
Negro con el vientre blanco o amarillento. Hay distintos tipos. Ej. HAJIRO es
negro entero con los extremos de las aletas pectorales, caudal y a veces dorsal
en color blanco. Es una variedad muy admirada y bastante rara
CHA-GOI:
Se
trata de algo más que una simple variedad de Koi, ya que son un tanto
diferentes morfológicamente. Son de color marrón verdoso uniforme, presentan un
crecimiento muy rápido , superior a las restantes variedades, y llegan a
alcanzar más de un metro de longitud . Son además muy dóciles. La simplicidad
de su colorido se ve compensada por su impresionante talla.
VARIEDADES DE COLORES METÁLICOS
HIKARIMONO: un solo color metálico
uniforme.
Platinum Ogon (plata), Yamabuki Ogon (dorado metálico),
Orenji Ogon (naranja metálico), Kin Matsuba (naranja metálico con escamación
matsuba: escamas oscuras en su parte central, que recuerdan a una piña) y Gin
Matsuba (similar pero en plateado).
HIKARIMOYO:
Kois metálicos con más de un color. Hay muchas variedades y la nomenclatura es
compleja.
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