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Tipos de peces Koi

Tipos de peces Koi
KOHAKU: 
 Blanco nieve con manchas rojas grandes y bien definidas, que no deben alcanzar los ojos ni la   boca, la cola o las aletas pectotales. El rojo debe ser intenso y uniforme. Según el número de manchas rojas se distinguen: Moyo Kohaku (1 mancha continua a lo largo del cuerpo); Inazuma Kohaku (1 mancha a lo largo del dorso en forma de rayo); Nidan Kohaku (2 manchas); Sandan Kohaku (3 manchas); Yondan Kohaku: (4 manchas). Su distribución debe estar equilibrada, tanto en sentido longitudinal (de cabeza a cola) como lateral. Debe haber cierta distancia entre la última mancha roja y la aleta caudal. La variedad Kohaku es la más popular en Japón, y a ella pertenecen gran parte de los Kois que han resultado campeones en los Koi Shows más prestigiosos del mundo.

TANCHO:
 Con una mancha redonda en la cabeza. Por ej., Tancho Kohaku (blanco con una mancha roja redonda en la cabeza).

SHOWA (o SHOWA SANSHOKU): 
 Blanco, rojo y negro, que es dominante en el Showa antiguo. Negro en la cabeza (en forma de rayo "inazuma", o bien en forma de V; etc.). Negro en la base de aletas pectorales. Cola blanca. Los modernos Kindai Showa tienen menos negro y más blanco. La razón más probable de esta evolución es que la mayoría de los estanques modernos para Kois están terminados en color (interior) negro. Contra este fondo, un Showa antiguo con grandes manchas negras es menos vistoso. Es frecuente que el SUMI (negro) se vuelva más intenso y se extienda en los Kois de esta variedad a medida que maduran.

SANKE (o TAISHO SANKE): 
                                                   Blanco nieve (SHIRO), con manchas rojas (HI) grandes y bien definidas, y pequeñas manchas negras (SUMI). Este no debe aparecer en la cabeza. Aletas pectorales y cola mejor con rayas negras. Tanto en Showas como en Sankes, el patrón del Hi (rojo) es muy importante. Si imaginásemos al pez sin las manchas negras, debería tener un buen patrón de Kohaku.
La denominación GOSANKE incluye las tres variedades básicas tradicionales, KOHAKU, SANKE y SHOWA, que siguen siendo las más populares en Japón y las ganadoras de la mayoría de los Koi Shows.

BEKKO: 
 Color de base uniforme y no metálico, rojo, o naranja, o amarillo, con algunas manchas negras. Según el color de base se distinguen las siguientes variedades: Shiro Bekko (blanco con manchas negras), Hi Bekko (rojo con manchas negras), Ki Bekko (amarillo con manchas negras), Aka Bekko (naranja con manchas negras)...   

UTSURIMONO: 
Color de base negro, con algunas manchas de un color que se distribuyen opuestas lateralmente a las negras, como si las reflejaran. Según sea el segundo color, las variedades se denominan: Hi Utsuri (negro con manchas rojas), Shiro Utsuri (negro con manchas blancas), Ki Utsuri (negro con manchas amarillas), etc...  

ASAGI: 
Vientre y aletas rojo anaranjado, dorso azul pálido.  

SHUSUI: 
Como ASAGI, pero con escamación DOITSU (tipo carpa de espejos). 

KARASUGOI: 
  Negro con el vientre blanco o amarillento. Hay distintos tipos. Ej. HAJIRO es negro entero con los extremos de las aletas pectorales, caudal y a veces dorsal en color blanco. Es una variedad muy admirada y bastante rara 

CHA-GOI: 
 Se trata de algo más que una simple variedad de Koi, ya que son un tanto diferentes morfológicamente. Son de color marrón verdoso uniforme, presentan un crecimiento muy rápido , superior a las restantes variedades, y llegan a alcanzar más de un metro de longitud . Son además muy dóciles. La simplicidad de su colorido se ve compensada por su impresionante talla. 

VARIEDADES DE COLORES METÁLICOS

HIKARIMONO: un solo color metálico uniforme. 
Platinum Ogon (plata), Yamabuki Ogon (dorado metálico), Orenji Ogon (naranja metálico), Kin Matsuba (naranja metálico con escamación matsuba: escamas oscuras en su parte central, que recuerdan a una piña) y Gin Matsuba (similar pero en plateado). 

HIKARIMOYO: 
 Kois metálicos con más de un color. Hay muchas variedades y la nomenclatura es compleja.

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